Вернуться к обычному виду


График отсутствий

Библиотека

Кибрик Александр Евгеньевич

Заведующий кафедрой ТиПЛ

Член-корреспондент РАН
Доктор филологических наук
Профессор

26.III.1939 — 31.X.2012

Окончил филологический факультет МГУ в 1961 году с отличием по специальности «классическая филология» с присвоенной квалификацией «Филолог. Преподаватель греческого, латинского и русского языков». Однако на последних курсах увлекся методами структурной лингвистики, специализировался на кафедре общего языкознания и по окончании университета был принят на работу на недавно созданную кафедру структурной и прикладной лингвистики в должности старшего лаборанта. Работая на этой кафедре, прошел все должностные ступени: младшего научного сотрудника (1962), старшего научного сотрудника (1967), преподавателя (1968), доцента (1969), профессора (1988), заведующего кафедрой теоретической и прикладной лингвистики (1992).

В 2006 году избран членом-корреспондентом РАН и членом Британской Академии.

А. Е. Кибрик скончался 31 октября 2012 г. после тяжёлой болезни.

Страница памяти А. Е. Кибрика

Научная деятельность

С 1962 года в течение 30-ти лет руководил на кафедре научно-исследовательской группой «Автоматическая обработка текста», в которой разрабатывались проблемы компьютерной лингвистики, связанные с автоматическим анализом и синтезом текстов на естественном языке. С начала 80-х годов группа развивала когнитивно-ориентированный подход к моделированию языковой деятельности, отраженный в коллективной монографии «Моделирование языковой деятельности в интеллектуальных системах».

Вторым направлением работы является деятельность в области полевой лингвистики — комплекса принципов и методов изучения малоизвестного бесписьменного языка посредством интервьюирования носителя данного языка. Под руководством А. Е. Кибрика с 1967 по 1997 год проведено 34 научно-учебных лингвистических экспедиций в различные районы бывшего СССР (Дагестан, Азербайджан, Грузия, Абхазия, Тува, Камчатка, Памир) с целью изучения малочисленных бесписьменных и младописьменных языков. В процессе работы этих экспедиций было обследовано более 40 языков, что составляет третью часть всех языков СССР. В этих экспедициях проходили практику самостоятельной научной работы студенты отделения структурной/теоретической и прикладной лингвистики (более 300 человек). Обобщение теории полевой работы отражено в монографии «Методика полевых исследований», переведенной на английский язык.

Результаты экспедиционной деятельности отражены в грамматических описаниях ряда языков, в частности хиналугского («Фрагменты грамматики хиналугского языка», в соавторстве с С. В. Кодзасовым), арчинского (четырехтомная грамматика «Опыт структурного описания арчинского языка», в соавторстве с С. В. Кодзасовым), аварского («The noun phrase in the Andalal dialect of Avar as spoken at Sogratl», редактор-составитель), годоберинского («Godoberi», редактор-составитель), цахурского («Элементы цахурского языка в типологическом освещении», редактор-составитель), алюторского («Язык и фольклор алюторцев», в соавторстве с С. В. Кодзасовым и И. А. Муравьевой), багвалинского («Багвалинский язык: Грамматика. Тексты. Словари», редактор-составитель), а также в двухтомном исследовании (в соавторстве с С. В. Кодзасовым) «Сопоставительное изучение дагестанских языков».

Практика работы с многочисленными разноструктурными «экзотическими» языками естественным образом способствовала интересу к типологии. В этой области А. Е. Кибрик разрабатывает общую теорию построения предикатно-аргументной структуры, в которой обобщается и объясняется классическое противопоставление эргативных и номинативных языков. В основе этой теории лежит исследование базисной синтаксической структуры двадцати дагестанских языков (опубликованное в семи брошюрах «Материалы к типологии эргативности», 1979-1981). Теория эргативности отражена также в монографии «Очерки по общим и прикладным вопросам языкознания (универсальное, типовое и специфичное в языке)».

А. Е. Кибрик также в определенной степени ведет издательско-просветительскую деятельность, направленную на ознакомление отечественных ученых с достижениями зарубежной лингвистической мысли. Под его редакцией вышли книги: «Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 11. Современные синтаксические теории в американской лингвистике», М., 1982; «Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 15. Современная зарубежная русистика», М., 1985; Эдуард Сепир. «Труды по языкознанию и культурологии», М., 1993.

Актуальная сфера научных интересов связана преимущественно с проблемами документации малочисленных языков и синтаксической типологией. В области теории языка А. Е. Кибрик придерживается когнитивного подхода. Руководил в последние годы следующими проектами, поддержанными грантами:

  • РФФИ 05-06-80288 «Когнитивная сопряженность концептов в интегральной модели языка» (Кибрик, Брыкина, Дружкин, Леонтьев, Леонтьева, Хитров)

  • РГНФ 98-04-06198 «Когнитивно-ориентированная типология языков», оконч. 2000 (Кибрик, Казенин, Калинина, Лютикова, Татевосов).

  • РФФИ 98-06-80458 «Константы и переменные языка», оконч. 2000 (Кибрик)

  • РГНФ 97-04-16340 «Издание коллективной монографии “Элементы цахурского языка в типологическом освещении”», оконч. 1997 (Кибрик, Кодзасов, Татевосов, Казенин, Лютикова, Калинина, Толдова, Майсак, Бонч-Осмоловская, Чумакина)

  • РГНФ 97-04-18017 «Экспедиция по сбору данных багвалинского языка», оконч. 1998 (Кибрик, Кодзасов, Татевосов, Казенин, Лютикова, Толдова, Калинина, Федорова)

  • РФФИ 96-06-80295а «Язык и фольклор алюторцев» оконч. 1997 (Кибрик, Кодзасов, Муравьева)

  • РГНФ 95-06-17324 «Грамматика цахурского языка: тексты и словари», оконч. 1997 (Кибрик, Кодзасов, Татевосов, Казенин, Лютикова, Толдова, Калинина, Майсак, Бонч-Осмоловская, Чумакина)

  • INTAS-93-2738 «Typology of Grammatical Categories», оконч. 1997 (Кибрик, Кодзасов, Татевосов, Казенин, Лютикова, Калинина)


Публикации А. Е. Кибрика

Дипломная работа

«Спектральный анализ гласных новогреческого языка», научный руководитель профессор Петр Саввич Кузнецов, 1961 г.

Кандидатская диссертация

«Модель автоматического анализа письменного текста (на материале ограниченного военного подъязыка)», научный руководитель профессор Петр Саввич Кузнецов, 1965 г.

Докторская диссертация

«Структурное описание арчинского языка методами полевой лингвистики», 1976 г.


Мгновенные сообщения XMPP