Ариадна Ивановна Кузнецова

Мерзляков Владимир Павлович, Полежаева Евгения Алексеевна:

Очень краткие воспоминания об Ариадне Ивановне Кузнецовой

С Адой мы познакомились в 1972 г. через её мужа известного физика Игоря Юрьевича Кобзарева в турпоходе по Западному Тянь-Шаню. В октябре наша походная группа собралась у них на квартире. Было небольшое уютное застолье и просмотр слайдов о нашем путешествии. Присутствовал известный физик из Дубны Александр Львович Любимов, друг семьи, организатор и участник многих  горных походов. Дочка Ады, Алёна, тогда только что пошла в школу и очень интересовалась маршрутом похода. Остались в памяти бесконечные книжные полки и маленький кабинет Ады с загромождённым бумагами столом, где, похоже, только для неё был порядок.

В дальнейшем мы часто бывали у них в гостях. Собирались её давние друзья и друзья Игоря (филологи и физики), атмосфера всегда была тёплой и радушной с интересными беседами за столом и пением под гитару авторских песен. Ада их очень любила.

Вспоминается случай, когда мы (Женя и Володя) с ней и Игорем оказались на их даче у станции Луговая. Погода была скверная - дождь и ветер. Войдя в калитку, обнаружили, что ветром сорвало несколько листов железной крыши. Женя спела песню «Ветер» Новеллы Матвеевой.

 

            «Какой большой ветер напал на наш остров!

            С домов сорвал крыши, как с молока пену,

            и, если гвоздь к дому прижать концом острым,

            без молотка сразу он сам уйдёт в стену.

                        Сломал ветлу ветер, сравнял  в саду гряды,

                        аж корешок редьки из почвы сам вылез.

                        и, подкатясь боком к соседнему саду,

                        в чужую влез грядку и снова там вырос…».

           

Это разрядило обстановку, но все мы были огорчены и не знали, что предпринять. Лишь Ада разыскала какого-то соседа, который осмотрел крышу и пообещал восстановить её на следующий день.

 

Невозможно не вспомнить лыжные прогулки по Подмосковью. Ада великолепно ходила на лыжах. У неё был своеобразный ход средним шагом со скольжением, характерный для жителей северных стран. Складывалось впечатление, что она могла пройти как угодно долго. Видимо сказалась генетика. Ведь её папа (кстати, военный геодезист  и картограф) был карелом.

Она свободно преодолевала крутые подъёмы по курумам и спуски по оползням. Был эпизод, когда в палатку, где Ада была в одиночестве, заползла змея. Ада её мужественно выставила.

Говорили, что такой же неутомимой она была и в фольклорных поездках со студентами. Легко переносила холод, жару и прочие походные лишения.

Ада была и оставалась нашим первым консультантом по вопросам языка и литературы. Вообще говоря, у нас с Адой и Игорем был своеобразный симбиоз, и к тому, что теперь он разрушен, невозможно привыкнуть.

 

Евгения и Владимир Мерзляковы